?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kot_warkot в В Питере приняли гомофобный закон, а у нас на 24_doc неделя толерантности
Каково быть мальчиком с женским хромосомами, арабом в Америке после 11 сентября 2001 года, геем в Африке, каково быть собой в современном обществе? Что позволяет вам общество, если вы не такой как все?  Что вы позволяете обществу?

«Мальчик или девочка» (Baby Girl Or Baby Boy, Франция, 2011) 14 марта в 22:00; 17 марта в 14:00 и  18 марта в 17:00
Девочки с мужскими хромосомами и мальчики с женскими — каждый год в мире рождаются тысячи людей с таким нестандартным кариотипом. Отклонение это или вариант нормы? Есть ли основания всерьез говорить о наличии третьего пола? Герои фильма пытаются понять, кто они.

«Фордсон: американская интифада» (Fordson: Faith, Fasting, Football, США, 2011) 15-16 марта в 22:00; 18 марта в 22:00
Футбольная команда старшеклассников из рабочего городка в окрестностях Детройта почти целиком состоит из мусульман — американцев арабского происхождения. Впереди решающая битва с главным соперником, командой из более респектабельного района. Упорные тренировки перед матчем приходятся на Рамадан, когда каждый правоверный, хоть защитник, хоть нападающий, должен от рассвета до заката держать строгий пост (в светлое время суток не только не едят, но и не пьют воды). Режиссер, арабо-американец Рашид Гази, находит неожиданные спортивные метафоры для разговора о жизни мусульман в Америке после 11 сентября.



«Раса и интеллект: последний научный запрет» (Race And Intelligence: Science's Last Taboo, Великобритания, 2009, Дэвид Хикмен) 16 марта в 22.00, 18 марта в 23:00
«Чем ближе к экватору, тем ниже уровень IQ», ‒ уверен британский психолог Ричард Линн. И не он один — многие авторитетные ученые, в том числе нобелевские лауреаты, указывают на связь между расовой принадлежностью и интеллектом. Так ли это? Правда ли, что азиаты умнее европейцев, а негры глупее белых? По-британски обстоятельное расследование неполиткорректного вопроса ведет журналист-афроамериканец.



«Моника и Дэвид» (Monica and David, США, 2009, Александра Кодина) 17 марта в 22.00
Как и многие влюбленные пары, Моника и Дэвид женятся. Но в отличие от большинства молодоженов, они родились с синдромом Дауна. Режиссер Александра Кодина, двоюродная сестра Моники, предлагает заглянуть в первый год супружеской жизни этой харизматичной молодой пары. Она  раскрывает перед нами мир  отношений «необычных» людей,  который мало чем отличается от любого другого, и ставит перед ними те же самые вопросы: стремление к независимости, желание иметь детей, поиск средств к существованию. Гуманный, эмоционально богатый фильм «Моника и Дэвид» исследует радости и горе, и важные победы в жизни этой любящей пары и их семьи.
Награды:
Jury Award, Best Documentary, Tribeca Film Festival
Audience Award Finalist, IDFA
Audience Award, Top 10, Thessaloniki Documentary Festival

Арина Бородина о фильме «Моника и Дэвид»



«Геям здесь не место» (The World's Worst Place To Be Gay, Великобритания, 2011) 17 марта в 15:00
Африка — самый суровый континент по отношению к гомосексуалам: в 37 африканских странах однополые связи официально преследуются. В центре внимания авторов фильма — Уганда, где обсуждается проект так называемого Антигомосексуального закона. Он предусматривает уголовную ответственность даже за недонесение на тех, кого подозревают в гомосексуальных контактах, не говоря уже о людях, в них замеченных, — таким грозит пожизненный срок или смертная казнь. Возмущение, которое вызвало в мире появление этого законопроекта (свою озабоченность высказал даже президент США Обама) прошлой весной, заставило власти страны дать задний ход. Однако в феврале 2012-го он снова внесен на рассмотрение парламента Уганды.